Профилактическая работа в Тульской области









Согласно пункту 8 Указа Президента РФ от 28.07.2004 года № 976 “Вопросы Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков” к числу приоритетных направлений деятельности органов ФСКН России относится профилактическая деятельность по предупреждению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также незаконного оборота таких средств и веществ.

В Управлении ФСКН России по Тульской области для решения этой задачи создан отдел межведомственного взаимодействия в сфере профилактики (ОМВП).

Отдел в соответствии с возложенными на неё задачами осуществляет следующие функции:

- участвует в выработке комплекса мер по укреплению межведомственного взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Тульской области при осуществлении государственной политики в сфере профилактической деятельности по предупреждению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ;

- участвует в разработке региональных программ в Тульской области, в которых предусмотрены мероприятия по профилактической антинаркотической деятельности;

- анализирует и обобщает информацию, полученную из соответствующих органов исполнительной власти, по реализации профилактических антинаркотических мероприятий;

- организует и осуществляет мероприятия по предупреждению правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ;

- участвует в межведомственных совещаниях органов исполнительной власти Тульской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и других мероприятиях по вопросам профилактической деятельности по предупреждению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

1. Организация работы антинаркотических комиссий, созданных в администрации Тульской области и муниципальных образованиях.

Ведущее место в организации антинаркотической работы в регионе занимает антинаркотическая комиссия в Тульской области, созданная согласно Указа Президента Российской Федерации от 18.10.2007 года №1374 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». В состав комиссии входят руководители 8 территориальных структур федеральных государственных органов и органов исполнительной власти Тульской области. Комиссию возглавляет губернатор Тульской области В.Д.Дудка, заместителем председателя комиссии является начальник УФСКН России по Тульской области генерал-майор полиции М.В.Большаков. 15 июня 2010 года проведено очередное заседание областной антинаркотической комиссии. В 2010 году проведено 48 заседаний районных (городских) муниципальных антинаркотических комиссий.

2. Организация работы по первичной профилактике наркомании в регионе.

Работа управления организована в 2 этапа (летний и зимний). В летний период сотрудниками Управления совместно с сотрудниками ПДН УВД Тульской области, работниками Департаментов здравоохранения, образования и социального развития Тульской области еженедельно (в период с 9-го июня по 19-ое августа) проводятся профилактические антинаркотические мероприятия в летних оздоровительных лагерях Тульской области. Помимо занятий регулярно проводится обследование прилегающих к лагерям территорий с целью выявления и уничтожения посевов дикорастущих наркосодержащих растений. В зимний период мероприятия проводятся в учебных заведениях. В рамках школьного курса "Основы безопасной жизнедеятельности" организуются занятия "Об административной и уголовной ответственности за правонарушения в сфере оборота наркотиков", регулярно проводятся беседы с родителями учащихся на школьных родительских собраниях. Особое внимание уделено предупреждению распространения дезоморфина и курительных смесей в регионе, информированию населения о влиянии афганского героина на наркоситуацию в России.

В период с 15-го по 28-ое февраля 2010 года в регионе, в рамках Всероссийской акции «За здоровье и безопасность наших детей», по инициативе Управления организовано проведение районных (городских) профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение правонарушений, связанных с незаконным потреблением области, охвачено более 39,1 тыс. человек. Мероприятия проведены во всех 26 районных (городских) муниципальных образованиях Тульской области. Особое внимание уделено г.Туле и Щекинскому району, в которых сложилась наиболее неблагополучная наркоситуация.

3. Организация волонтерской антинаркотической работы в Тульской области.

В Тульской области Управления реализуется ряд волонтерских программ, направленных на подготовку лидеров из числа подростков и молодежи:

- «Лидер», «Лидер ХХ1 века» программа развития лидерского и творческого потенциала;

- программа культурно-спортивного центра «Восток» (г. Тула);

- «Имею право: ты выбираешь сам!»

- программа по повышению правовой грамотности;

- «Ребячья Республика: законы жизни»;

- спортивно-оздоровительный лагерь «Виктория» (г. Киреевск);

- «Юный волонтер» – программа подготовки пропагандистов здорового образа жизни – центра «Берегиня».

Управлением в 1-м полугодии 2010 года производилось активное привлечение подростков-волонтеров к проведению профилактических антинаркотических акций в молодежной среде (данная работа организована в г.Туле, Алексинском, Суворовском, Новомосковском, Куркинском и других районах). Во взаимодействии с департаментом Тульской области по спорту, туризму и молодежной политике и УВД по Тульской области Управлением проведена работа по подготовке работы летнего спортивно-оздоровительного лагеря патриотической направленности в п/о "Велегож" (Заокский район, Тульской области).

В соответствии с письмом Государственного антинаркотического комитета (далее – ГАК) от 21.03.2011 года №112 о проведении в регионах в период до 15 апреля 2011 года «круглых столов» по вопросам создания правового механизма побуждения наркозависимых лиц к освобождению от наркотической зависимости и усиления мер уголовной ответственности за правонарушения в сфере оборота наркотиков Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (далее – управление) организован и проведен «круглый стол» с представителями общественности региона по данным вопросам. В работе «круглого стола» приняли участие представители департаментов образования, здравоохранения, социального развития, по спорту, туризму и молодежной политике Тульской области, УВД по Тульской области, муниципальных образований г.Тула и Щекинской район, Общественной палаты Тульской области, Тульской областной универсальной научной библиотеки, Тульской региональной общественной организации «Семья без наркотиков», реабилитационных центров для наркозависимых лиц, осуществляющих деятельность в регионе.

В ходе «круглого стола» выработаны следующие совместные предложения, которые будут направлены управлением в координационно-аналитическое управление аппарата ГАК:

- об усилении уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к употреблению наркотиков (до 20 лет лишения свободы);

- о введении уголовной ответственности в случае повторного в течение года совершения административного правонарушения, связанного с потреблением наркотических средств или психотропных веществ, и отказа от прохождения лечения;

- о поддержке инициативы ФСКН России о возможности прекращения уголовного преследования в отношении лиц, совершивших уголовные преступления небольшой тяжести (до 2 лет лишения свободы) и желающих пройти курс лечения от наркозависимости;

- о необходимости принятия Федерального закона «О профилактике наркомании и токсикомании, реабилитации и социальной адаптации наркозависимых лиц», в котором в том числе предусмотреть правомочие субъектов Российской Федерации проводить сертификацию негосударственных центров социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц, осуществляющих деятельность в регионах.

В соответствии с письмом ФСКН России от 08.04.2011 года №131 о проведении в регионах «круглых столов» по вопросам создания правового механизма побуждения наркозависимых лиц к освобождению от наркотической зависимости и усиления мер уголовной ответственности за правонарушения в сфере оборота наркотиков Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Тульской области (далее – управление) организован и проведен «круглый стол» 15 апреля 2011 года по вопросам организации мониторинга наркомании в Российской Федерации и в регионе, базовым вопросам профилактики наркомании, в том числе на основе создания условий для востребованности молодежи, необходимости введения рецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарственных препаратов, с участием представителей областной администрации, традиционных религиозных конфессий, молодежных организаций и деятелей науки. В обсуждении вопросов приняли участие директор департамента по правовому обеспечению и контролю, руководитель аппарата областной антинаркотической комиссии Ю.В.Гаврилин, заместитель председателя отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии Русской Православной Церкви протоирей В.Рябовил, Имам-хазрат г.Тулы и Тульской области Р.З.Давыдов, главный редактор вестника Общественной палаты Тульской области «Выбор пути» Л.Н.Долина, проректор Тульского Государственного Университета И.В.Григоров, проректор Тульского государственного педагогического университета им.Л.Н.Толстого И.В.Лазарев, ведущий специалист департамента Тульской области по спорту, туризму и молодежной политике Н.М.Зависнова, руководитель муниципального учреждения «Штаб народной дружины» (г.Щекино) А.Е.Махов, представители региональных молодежных общественных организаций.

В ходе «круглого стола» высказаны следующие предложения:

- о введении в Российской Федерации уголовной ответственности за употребление наркотиков;

- о необходимости упрощения процедуры и более оперативном внесении в список запрещенных препаратов новых разновидностей наркотических средств и психотропных веществ;

- о поддержке деятельности департамента по молодежной политике, спорту и туризму Тульской области по организации деятельности экономического лагеря для старшеклассников образовательных учреждений региона «Эласт» и проведению цикла экономических занятий и деловых тренингов для воспитанников учреждений закрытого типа - федерального государственного специализированного учебно-воспитательного учреждения для детей и подростков с девиантным поведением (специальное профессиональное училище закрытого типа г.Щекино Тульской области) и федерального бюджетного учреждения Алексинской воспитательной колонии УФСИН России по Тульской области, направленных на их социальную и экономическую адаптацию в обществе;

- о дальнейшем развитии на всех уровнях патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи как основы профилактики противоправного поведения;

- о поддержке инициативы управления по привлечению представителей традиционных религиозных конфессий к участию на постоянной основе в работе антинаркотических комиссий всех уровней;

- о продолжении разъяснительной работы, направленной на недопущение реализации в регионе программ заместительной терапии, «Уменьшения вреда» и других аналогичных программ.

В период с 1-го по 26-ое июня 2011 года во всех 27-ми районных (городских) муниципальных образованиях региона проведены мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с наркоманией. Всего в регионе проведено более 500 различных мероприятий: тематических занятий, антинаркотических акций, викторин, конкурсов, круглых столов, спортивных мероприятий и.д. Сотрудники УФСКН России по Тульской области (далее – управление) приняли участие в организации и проведении 43-х мероприятий. Мероприятия проводились в лагерях дневного пребывания, летних оздоровительных лагерях, в подростково-молодежных клубах, на стадионах, спортивных площадках, по месту жительства населения, в войсковых частях, на призывных пунктах, в реабилитационных центрах.

Антинаркотические мероприятия проведены сотрудниками управления в г.Туле, г.Донской, г.Новомосковске, Ясногорском, Ленинском, Узловском, Киреевском, Кимовском, Белевском и Чернском районах в соответствии с Планом проведения мероприятий УФСКН России по Тульской области, посвященных Международному дню борьбы с наркоманией, пунктом 35.4. Плана основных мероприятий управления на 1-ое полугодие 2011 года, а также Планами проведения антинаркотических мероприятий районных (городских) муниципальных образований.

Так, совместно с администрацией муниципального образования город Тула и Управлением МВД России по Тульской области в период с 7-го по 21 июня 2011 года сотрудники управления провели 5 занятий с просмотром видеофильмов антинаркотического содержания с детьми и подростками, отдыхающими в загородных оздоровительных лагерях «Октава», «Им.С.Чекалина», «Космос», «Дружба» и Орленок». Охвачено более 350 детей и подростков. По итогам занятий работниками Тульской городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав проведено анкетирование среди ребят, подтвердившее эффективность проведенных занятий.

Многие мероприятия были рассчитаны на детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. Так, 26-го июня 2011 года с участием управления организовано проведение велопохода «Жизнь прекрасна» по маршруту «Кимовск-Епифань-Кимовск», в котором участвовало 52 подростка, состоящих на учете в Кимовской районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В рамках велопохода организовано проведение спортивных конкурсов, антинаркотических занятий, викторин, конкурс рисунков, посещение храмов, встречи с представителями Русской Православной Церкви и органов наркоконтроля.

20.06.2011 года совместно с командованием войсковой части 93687 организована акция «Армия против наркотиков», в которой приняло участие около 60 военнослужащих. В рамках акции сотрудниками управления проведены профилактические антинаркотическия занятия с военнослужащими в/ч 93687, показаны фильмы «Тульский край» и «Полуфабрикаты смерти», оформлен стенд «Об ответственности военнослужащих за преступления и иные правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков» в правовом уголке войсковой части.

Проводимые мероприятия освещались региональными и местными СМИ.

27.06.2011 года, по итогам мероприятий, приуроченных к Международному дню борьбы с наркоманией, организована пресс-конференция с участием начальника УФСКН России по Тульской области полковника полиции А.Н. Матвеева, репортаж о которой демонстрировался на телевизионном канале Рен-ТВ в программе «Тульская служба новостей».

Возврат к списку


 


front_09.png
front_09.png